![]() |
Быть себе хорошим другом, значит…Федотова Л. А.педагог-психолог |
Когда вы признаете, что окружающие вас люди достойны уважения, они начинают вести себя соответствующим образом. Вы даете им шанс, если видите в них лучшие стороны. Возможно, другой человек сам не считает себя великим или уникальным. Быть может, он чувствует себя никчемным. Так станьте его проводником! Покажите, что за его недостатками и проблемам вы видите его потенциал, душу, внутреннюю красоту и таланты. Передайте это своим поведением, словами, мыслями и чувствами. Ваша поддержка может оказаться переломным моментом в чьей-то жизни, поэтому не позволяйте внешности человека ослепить вас и не увидеть за ней его величия. Ищите в каждом человеке самое лучшее, веря в него. При общении с детьми такой подход должен быть аксиомой, на мой взгляд.
Мы, человеческие существа, создания очень чувствительные. Если сомневаетесь, то посмотрите на себя: как легко вас обидеть или причинить вам боль. Когда человеку больно, он причиняет боль другим. Понаблюдайте за собой. Если вы были жестоки или принесли кому-то боль, то потому, что глубоко внутри страдали сами. Помните об этом, когда в следующий раз вам сделают что-то неприятное. Спросите себя, какую боль может испытывать этот человек, и отнестись к нему с любовью и состраданием. Та внутренняя боль, которую он испытывает, не приносит ему радости. Мы не знаем, какие страхи, опасения, разочарования, трудности другие люди носят в себе. Как говорится в старой пословице: не суди человека, пока не пройдешь милю в его туфлях.
Итак, во взаимоотношениях мы получаем то, во что верим, о чем думаем, чего ожидаем. Используйте свои возможности переноса позитивного самоотношения к себе к доброму и конструктивному восприятию тех, кто вас окружает. Учтите, что дети более чувствительны к таким действиям.
Если кто- то готов возразить, и сказать, что иногда принимаешь ребенка, а там внутри такие страсти бушуют, то напомню, что все мы родом из детства и все мы такие разные: сложные, противоречивые и уникальные, потому что рядом с каждым был свой учитель со своей философией. Мой учитель рассказывал мне притчу про двух волков, которая отлично иллюстрирует выше сказанное.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
-
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух
волков. Один волк представляет зло- зависть, ревность,
сожаление, эгоизм, амбиции, ложь … Другой волк
представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту,
верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
-
А какой волк побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
-Всегда
побеждает тот волк, которого ты кормишь.
В каждом из нас живут два волка, два тигра, два дракона или кого-то еще, и между ними происходит борьба. Эта борьба между обидой и прощением, ненавистью и любовью, пустотой и творчеством. Важно помочь в начале пути ребенку совершить выбор в пользу светлой, созидающей стороны, научить «подкармливать» и растить эту часть себя.
Для повышения интеллектуального и позитивного потенциала окружающих нас взрослых и детей, необходимо придавать себе сил и уверенности. Иногда мы забываем, что самые личные наши отношения – это отношения с самим собой. Относитесь к себе с любовью, постоянно признавайте себя преуспевающим, любящим, здоровым, открытым и свободным. Вы должны себе нравиться, быть себе хорошим другом.